つくし組 11月 ショウガのお話

今月はショウガについてお話をしました!

ショウガは6月~8月と9月~10月に旬をむかえる野菜です。

野菜の中では根菜類という分類に位置し、根っこの部分を食べています

ショウガは収穫する時期によって呼び方が違います。

6月~8月に収穫するものを「葉ショウガ」といい、生でポリポリ食べられます。9月~10月に収穫されてすぐのものを「新ショウガ」、しばらく保管したものを「根ショウガ」といいます。「根ショウガ」になると、辛みがとても強くなってしまうため、生で食べることにはあまり向いていません。

また、ショウガはとても爽やかな香りがするため、香辛料としても使われています。

そして、お薬としても使われていることを説明したところ、「のど飴に入っているよね!」と言ってくれたお友だちがいました。よく知っています…!

お給食では「根ショウガ」をすり下ろして絞った汁を、肉の臭み消しとして使用しています。お話をした日の献立である、厚揚げの中華五目煮にも使用していました。

普段は絞り汁しか使用していないため、ショウガの塊を見て「大きい!」とびっくりしていました。

香りが良いことも説明していたため、匂いをよく嗅いでいました。「すりおろしてある方がいい香りがする!」と教えてくれました。また、匂いについては辛い、少し酸っぱいかも?と各々感じたことを教えてくれました!

 

 

ショウガは風邪予防にも良いとされています。

インフルエンザが流行ってきているため、ショウガを使った料理でぜひ予防対策をしてみてはいかがでしょうか?

 

つくし 5歳児 健康教育

眼でいろんなものを見ているよ

 「めのはなし」の絵本で、目のはたらきや構造を学びました。

鏡で、自分の目を観察します。瞳孔が真ん中にあることや、虹彩の色を見たりしました。

 

 

 自分たちで、考えて色セロファンを付けて、自分だけの色眼鏡を作りました。かっこいいいメガネができました。眼鏡をかけて見える世界はみんな違いますが、自分の目が見えなくなると、全てが見えなくなってしまうので、目を大切にしようとみんなで約束したのでした。

 

れんげ つくし 健康教育

鼻水をじょうずにかもう

 

鼻に指を入れている子どもが増えています。

鼻がむずむずするかでしょうか?

はなくそが気になるからでしょうか?

鼻の中が痒いのでしょうか?

鼻水が出ている子どもも増えてきました。

『はなくそ』の絵本の読み聞かせで、子どもたちはおお盛り上がり!

「はなくそ、きたな~い!」、「食べちゃダメ~」とドキドキしながら、見ていました。

 

3歳、4歳5歳児クラスでは、

『はなからはいりやすい

ウイルスのはなし』

を見て、鼻の中のことも学びました。

鼻水やはなくそってウイルスが

いっぱい入っている!と知り、

自分の指を見る場面も…

鼻水をかむ方法の練習をしました。

2歳児は、黄色い紙を、鼻息でひらひらする練習 3・4歳児は、細い黄色い紙を、片方ずつの鼻息でひらひらする練習 5歳児は、片方の鼻をふさいで、反対の鼻息で、風船を膨らます練習

みんな、上手の練習ができました。

鼻水が出た時は、ティッシュで拭くこと。片方ずつかむこと。

鼻水や鼻くそには、バイキンがたくさん入っていること。

覚えておいてくれたら、うれしいです!

「つるかめ動物園」に参加しました!

2025年11月9日(日)、社会福祉法人白陽会の地域ふれあい企画「つるかめ動物園」に、「たからさがし/育児相談」として参加しました。

 

例年、2000人を超える来場者がある人気の動物園です。

当日はあいにくの雨でしたが、丸子ベビー保育園のブースにも、たからさがしや育児相談にいらしていただき、約100人の訪問があり大盛況でした!

 

小さなお子さんがボールプールで遊んだり、マットでハイハイしてくつろいだり………と、保育園らしいスペースとなりました。

 

鶴亀ホームの方々との連携や、地域の方々に保育園の活動を知って頂く貴重な機会となりました。

 

 

秋の献立紹介

「食欲の秋」というほど、秋は美味しい食べものがたくさんあります!

というわけで、11月は「秋の味覚満喫メニュー」と題して、秋の味覚をたくさん使用した献立を提供しました!

 

この日の献立は…

 

<給食>

・ひじきごはん

・鶏肉とさつま芋の照り炒め

・ほうれん草のごま和え

・きのこ汁

<おやつ>

・豆乳かぼちゃプリン

いつもと違う少しおしゃれな給食とおやつでしたが、よく食べてくれました。

特にプリンは「かわいい♡」と好評で「美味しかったよ」と感想をいただき嬉しい限りです!

 

 

この日の献立に使われた、さつま芋、ほうれん草、しめじ、えのきたけ、かぼちゃは秋~冬にかけて旬をむかえる食材たちです。栄養価が最も高く、一番美味しい時期です。

ご家庭でも旬の食材を使用して、おかずやスイーツを作ってみてください!