今月はショウガについてお話をしました!
| ショウガは6月~8月と9月~10月に旬をむかえる野菜です。
野菜の中では根菜類という分類に位置し、根っこの部分を食べています |
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ショウガは収穫する時期によって呼び方が違います。
6月~8月に収穫するものを「葉ショウガ」といい、生でポリポリ食べられます。9月~10月に収穫されてすぐのものを「新ショウガ」、しばらく保管したものを「根ショウガ」といいます。「根ショウガ」になると、辛みがとても強くなってしまうため、生で食べることにはあまり向いていません。
また、ショウガはとても爽やかな香りがするため、香辛料としても使われています。
そして、お薬としても使われていることを説明したところ、「のど飴に入っているよね!」と言ってくれたお友だちがいました。よく知っています…!
| お給食では「根ショウガ」をすり下ろして絞った汁を、肉の臭み消しとして使用しています。お話をした日の献立である、厚揚げの中華五目煮にも使用していました。 | ![]() |
普段は絞り汁しか使用していないため、ショウガの塊を見て「大きい!」とびっくりしていました。
香りが良いことも説明していたため、匂いをよく嗅いでいました。「すりおろしてある方がいい香りがする!」と教えてくれました。また、匂いについては辛い、少し酸っぱいかも?と各々感じたことを教えてくれました!

ショウガは風邪予防にも良いとされています。
インフルエンザが流行ってきているため、ショウガを使った料理でぜひ予防対策をしてみてはいかがでしょうか?













