つくし 健康教育

だいじなところは? プライベートパーツVol.2

 

5歳児の子どもたちは、プライベートパーツはどこか? 覚えていました!素晴らしい!!

 

年末年始には、保育園もお休みになります。遊びに行って知らない人に「あっちへ行こう!」「パンツの中を見せて」と言ってきたら・・・?

暗い人の少ない所へは、遊びに行かないでね・・・

自分の身体は自分だけのもので、ひとりひとりはとっても大切な存在!

嫌なときは「いや!」と言おう!

言えなくても、逃げよう!

お友達同士でも、触られて嫌なときもあるから、聞いてから触ろうね・・・

こんなことを伝えました。

プライべートパーツがなぜとくべつ大切なのか?? 一人の男の子が、「胸は心臓が近いから!」と、とてもうれしい回答をくれました。

 

今回のかみしばいは、「園生活かみしばい」

「もしものときは・・・」
フレーベル館
大塚健太(作)うえだしげこ(絵)
土屋麻由美(監修)
こわい ところって、どんなところ?」
フレーベル館
山本省三(作)オームラトモコ(絵)
国崎信江(監修)
     今回、読んだ絵本は、
     「キミのからだはキミのもの」
     (株)ポプラ社  ルシア・セラーノ(絵と文)
     宇野和美(訳) シオリーヌ(監修)

3~4歳児の子どもたちも、真剣にお話を聞いてくれました。

以前の話を一部分は覚えている子どももいました。

 

園生活かみしばい
「プライベートパーツ」
フレーベル館
大塚健太(作)上田英津子(絵)
土屋麻由美(監修)
たけむら たけし (作)
オバック (絵)
「アイラブみー じぶんをたいせつにするえほん」
(新潮社刊)

自分のからだと心は、自分で守る!

今日から、お風呂で「自分で体を洗う!」と言い出すかもしれません。

その時は、見守りながら、自分で洗う方法を教えてあげてくださいね。

 

保護者向け講座② ブログ

保護者向け講座②『子どもの窒息予防と対策』を行いました
 
12/6(土)に、希望された保護者の方への講座を開きました。
 

内容は、

① 子どもの不慮の事故の現状

② 誤嚥窒息するリスクの高い食材や玩具の紹介

③ 危険なリスクの高い食物の対応法

④ 乳児・幼児の気道異物除去法の演習

 

ご参加ありがとうございました。

 

 次回は、令和8年1月17日(土) ・・・子どものケガの対応
     令和8年2月14日(土) ・・・自宅でできる性教育
※当園在籍の保護者の方限定です。

れんげ 健康教育

題名 スキマモリはどこにいる?

 

危ない行為と、望ましい行為のあてっこクイズをしました。みんな危なくない行為を理解して、「こっちー」と教えてくれました。

電車とホームのすきまに住む「スキマモリ」。

危ないすき間を教えてくれる!

絵本で、電車の乗り方を学びました。

お部屋の中の危ないすき間探しの探検です!

脚が入りそう、指が入りそうなど、考えて、

危ないと思う場所を探して、「スキマモリ」を

貼りました。

電車に乗るときは、大人と手をつないで乗ろう!と、

楽しく電車に乗るために、お約束をしました。

スキマモリとは…JR 西日本、東急電鉄、京王電鉄、大阪市立デザイン教育研究所、大阪公立大学の こども隙 間転落防止プロジェクト」に登場するキャラクターです。
▶スキマモリ こども隙間転落防止プロジェクト http://www.omcd.ac.jp/sukimamori
▶スキマモリ【公式】  https://twitter.com/sukimamori

つくし組 ケーキバイキング

つくし組でケーキバイキングを行いました!運動会を頑張った、ちょっとしたご褒美です!
今回は、ココアケーキとさつま芋ケーキ、りんごのおからドーナツを用意しました。

 

 

ココアケーキは丸子ベビーで一番人気があるケーキです。毎月のように「ココアケーキはないの?」と聞かれるほどの人気ぶり。

さつま芋ケーキは今回のために新しく考案したケーキです。さつま芋ペーストと甘く煮た角切りのさつま芋を生地に混ぜ込み、上にも角切りを散らしています。

りんごのおからドーナツは、角切りのりんごとおからパウダーを生地に混ぜ込んだ素朴な味わいのドーナツです。

秋の味覚である、りんごとさつま芋を使用したスイーツを用意しました!

 

バイキングなので、ポップとトングも準備してみました。

机に準備をしていると、子どもたちから「ココアケーキばんざーい!!」と嬉しそうな声が…!

ポップを読みながら準備が終わるのを待っていてくれました。

 

さて、全ての準備が整い、バイキングの説明が終わったところで、各々好きなケーキを取っていきます。

「どれにしようかな」「みんな美味しそう!」とウキウキです。

 

 

取った分を食べ終えたらおかわりOK!

おかわりでは、やはりココアケーキの減りが早く、あっという間になくなってしまいました。

ドーナツもさつま芋ケーキも順調におかわりをされて、ほぼ食べ終えてくれました。

 

何回もケーキのおかわりができるのは、このケーキバイキングだけ。

満足いくまでケーキが食べられて幸せでいっぱいな、つくし組でした!

つくし組 11月 ショウガのお話

今月はショウガについてお話をしました!

ショウガは6月~8月と9月~10月に旬をむかえる野菜です。

野菜の中では根菜類という分類に位置し、根っこの部分を食べています

ショウガは収穫する時期によって呼び方が違います。

6月~8月に収穫するものを「葉ショウガ」といい、生でポリポリ食べられます。9月~10月に収穫されてすぐのものを「新ショウガ」、しばらく保管したものを「根ショウガ」といいます。「根ショウガ」になると、辛みがとても強くなってしまうため、生で食べることにはあまり向いていません。

また、ショウガはとても爽やかな香りがするため、香辛料としても使われています。

そして、お薬としても使われていることを説明したところ、「のど飴に入っているよね!」と言ってくれたお友だちがいました。よく知っています…!

お給食では「根ショウガ」をすり下ろして絞った汁を、肉の臭み消しとして使用しています。お話をした日の献立である、厚揚げの中華五目煮にも使用していました。

普段は絞り汁しか使用していないため、ショウガの塊を見て「大きい!」とびっくりしていました。

香りが良いことも説明していたため、匂いをよく嗅いでいました。「すりおろしてある方がいい香りがする!」と教えてくれました。また、匂いについては辛い、少し酸っぱいかも?と各々感じたことを教えてくれました!

 

 

ショウガは風邪予防にも良いとされています。

インフルエンザが流行ってきているため、ショウガを使った料理でぜひ予防対策をしてみてはいかがでしょうか?