つくし組でケーキバイキングを行いました!運動会を頑張った、ちょっとしたご褒美です!
今回は、ココアケーキとさつま芋ケーキ、りんごのおからドーナツを用意しました。

ココアケーキは丸子ベビーで一番人気があるケーキです。毎月のように「ココアケーキはないの?」と聞かれるほどの人気ぶり。
さつま芋ケーキは今回のために新しく考案したケーキです。さつま芋ペーストと甘く煮た角切りのさつま芋を生地に混ぜ込み、上にも角切りを散らしています。
りんごのおからドーナツは、角切りのりんごとおからパウダーを生地に混ぜ込んだ素朴な味わいのドーナツです。
秋の味覚である、りんごとさつま芋を使用したスイーツを用意しました!
バイキングなので、ポップとトングも準備してみました。
机に準備をしていると、子どもたちから「ココアケーキばんざーい!!」と嬉しそうな声が…!
ポップを読みながら準備が終わるのを待っていてくれました。
さて、全ての準備が整い、バイキングの説明が終わったところで、各々好きなケーキを取っていきます。
「どれにしようかな」「みんな美味しそう!」とウキウキです。

取った分を食べ終えたらおかわりOK!
おかわりでは、やはりココアケーキの減りが早く、あっという間になくなってしまいました。
ドーナツもさつま芋ケーキも順調におかわりをされて、ほぼ食べ終えてくれました。
何回もケーキのおかわりができるのは、このケーキバイキングだけ。
満足いくまでケーキが食べられて幸せでいっぱいな、つくし組でした!
