つくし組 だしの食育

今回はつくし組のみんなに出汁の飲み比べと「味」について食育を行いました!

みんなは5つの「味」を感じることができるけれど、どんな味があるかな?と食べものや調味料を例に問いかけてみると、甘い!しょっぱい!とスラスラと答えてくれました!

でも、出汁を飲んだ時に感じる味は?と問いかけてみると、悩んでしまったつくし組。

正解である「うま味」という答えを教えても、頭にはてなマークがいっぱいです。

 

 

そこで!今回のメインである出汁の飲み比べをしてもらいました!

出汁は昆布・かつお節・煮干しの3種類。出汁を取った食材も一緒に見て触ってもらいます。

 

 

「かつお節はいい匂いがする!」 「煮干しは苦いかも…」 「昆布が飲みやすいね!」と

それぞれ思ったことをお友達と言い合っていました!

 

 

最後に、出汁を飲んだ時に感じる「うま味」はどんな味がしたかな?と問いかけると、

美味しい味がした!苦い味がした!と教えてくれました。

この日の給食はきつねうどんに五目煮豆と、昆布とかつお節の合わせ出汁をふんだんに使用したメニューで、出汁の味はするかな?といつもより味わって食べてくれていました。

 

 

少し難しい内容でしたが、とても興味をもって学んでくれたつくし組でした!

れんげ組5月の製作

れんげ組5月の製作「こいのぼり」の様子を紹介します。

 

・好きな花紙を選んでくしゃくしゃに丸める。

 

 

・丸めた花紙をビニール袋に入れる。

 

 

・保育者がビニール袋に画用紙を付け、その画用紙に目玉を貼る。

 

 

みんな椅子に座って楽しんで製作に取り組んでいました!

好きな色を選び、可愛いこいのぼりが沢山完成しました。

次の製作は何を作るか楽しみにしていてくださいね!!

 

クッキー作り

つくし組の年中と年長と一緒にクッキー作りを行いました!

 

初めに、栄養士からクッキーの作り方について説明を聞きます。

子どもたちはエプロンと三角巾の姿で準備万端です!

 

 

今回作るクッキーには、小麦粉、きな粉、コーンスターチ、砂糖、油、絹ごし豆腐が使われていますが、どんな材料を使っているのかな?と聞いてみると、ゼラチンという答えが返ってきました…笑

 

入っている材料が分かったところで、栄養士が子どもたちの前で実際に生地を作ります。

きな粉を加えた時には、「いい匂いがするー!」という感想が聞こえてきました。

 

栄養士の説明が終わり、子どもたちのクッキー作りの始まりです!!

ツヤツヤのひとつの生地になるまで、交代しながらこねていき、生地を伸ばして、たくさん型を抜きました!

 

 

おやつに合わせて栄養士が慎重に焼いて、完成です!

 

 

自分がなんの型を抜いたのか見せあったり、牛乳に浸して食べたり、おやつの時間を大いに楽しんでいました。

美味しくできて大喜びのつくし組でした!

すみれ組 活動紹介

すみれ組の戸外活動と

室内遊びの様子を紹介します!

 

【室内遊び】

5月になって初めてバランスブロックを出して遊びました。

1人でバランスをとりながら歩くお友達や

ハイハイをして歩くなど楽しんでいました。

 

シール貼り遊びでは

担任の先生からシールをもらうと

大きなプラバンの好きな箇所に

自由にシール貼りを行っていました。

シールを貼ったり、剝がしてみたり、指先を上手に使っていました!

【戸外活動】

下丸子公園の砂場にお散歩に行きました。

スコップを持って砂をすくってみたり

大好きなキャラクターの型はめに砂を入れて

遊んでいます!

れんげ 健康教育

手洗い上手にできるかな?

 

登園時、外遊びから帰ってきたとき、給食やおやつの前、トイレの後など、手を洗う機会はたくさんあります。手洗いは一番の病気(風邪も含む)の予防になります。

 

手洗いが上手にできるように、歌を歌いながら練習しました。

 

『バイキンみえる虫めがね』で見ると、手にバイキンが‼ みんなで手洗いの練習を・・・ 水道で石鹸をつけて手を洗います。 『バイキンみえる虫めがね』で見ても、バイキンはもういない!