今日はしらすについて紹介します。
しらすとじゃこの違いは、加工工程で異なります。
○生しらすを茹で上げたもの → 釜あげしらす
○釜あげしらすを少し乾かしたもの → しらす干し
○釜あげしらすをしっかりと乾燥させたもの → ちりめんじゃこ
しらすは魚ですが、他の魚は骨を取るのに対して、
しらすは骨ごと食べられます。
骨や歯の元となる“カルシウム”がたっぷり!
最後につくしのみんなにクイズを出しました。
今日の主食の献立は「しらすひじきごはん」です。
ごはんの中に入っているのはどのしらすでしょうか!?
するとほとんどのつくしのみんなは「ちりめんじゃこ」と答えました。
答えは、、、「しらす干しでした!」と回答すると、「えぇ~!!!」と
びっくりしたような反応をしてくれたつくし組さんでした。
その後の給食はしらすを観察したりして、しっかり食べてくれたようでした。