今日はキャベツについて紹介します。
キャベツは一年中美味しく食べられるお野菜です。
今日のスープに使われているキャベツは冬の時期に採れる冬キャベツという種類です。前の週に提供した春キャベツとベーコンのソテーには、春キャベツという名前の通り、春に採れるキャベツを使っています。
では、冬のキャベツと春のキャベツの違いは何でしょうか?
一番の違いは、葉っぱの巻き方です。冬キャベツは葉っぱがギュッと詰まっていて、重いのが特徴です。
では、春キャベツはどうでしょう?葉っぱの巻き方がゆるくてスカスカしています。なので、持った時も軽く感じます。
それぞれの美味しい食べ方として、冬キャベツは甘みがあるのでスープやロールキャベツなどのグツグツ煮込む料理に向いていて、春キャベツは葉っぱが柔らかいので生のサラダに向いています。
また、キャベツには紫色をしたレッドキャベツや500円玉くらいの大きさの芽キャベツというキャベツもあります。
家族の方とスーパーに行くときは、どんな種類のキャベツが売っているのかよく見てみてください。