しらすのお話~つくし組 食育~

今日はしらすについて紹介します。

しらすとじゃこの違いは、加工工程で異なります。

○生しらすを茹で上げたもの → 釜あげしらす

○釜あげしらすを少し乾かしたもの → しらす干し

○釜あげしらすをしっかりと乾燥させたもの → ちりめんじゃこ

 

しらすは魚ですが、他の魚は骨を取るのに対して、

しらすは骨ごと食べられます。

骨や歯の元となる“カルシウム”がたっぷり!

最後につくしのみんなにクイズを出しました。

今日の主食の献立は「しらすひじきごはん」です。

ごはんの中に入っているのはどのしらすでしょうか!?

 

するとほとんどのつくしのみんなは「ちりめんじゃこ」と答えました。

答えは、、、「しらす干しでした!」と回答すると、「えぇ~!!!」と

びっくりしたような反応をしてくれたつくし組さんでした。

その後の給食はしらすを観察したりして、しっかり食べてくれたようでした。