つくし組で、カレー作りがありました。
(年少さん)野菜洗い、きゃべつ・いんげんちぎり
(年中さん)にんじん・玉ねぎの皮むき
(年長さん)じゃがいも・にんじん・きゅうり切り
を行いました。
興味津々で説明を聞いて、真剣な表情で野菜を切ったり皮むきを行っていました。
「おうちでやったことある!」とはりきって教えてくれています。
切った野菜を鍋で炒めて、みんなで「おいしくな~れ」と、順番にかき混ぜました。
自分たちで作ったカレーは格別!だったようで、あっという間に食べ終えていました!
作る経験を経て、食べることが大好きになってくれるといいな、と思います。
(衛生上、調理室で作ったカレーを食べていますが、子どもたちにはナイショです。)