つくし組さんの力作

ブロックがあんまり上手だったので、ちょっぴりご紹介します。

「これも見て!」と次々に見せてくれました。

 

作品№1「ティラノサウルス」

 

作品№2 (左から)「ダンゴムシ(触覚付き)、ライオン、ライオン、乗り物」

 

作品№3「ジュース」

 

作品№4「すっごく速い車」

 

令和4年度れんげ組(2歳児)1月健康教育

今月の手洗いのお話でした。

まずはじめに看護師が手にでんぷんのりを塗り、少し適当に手洗いを行い、その手をヨード液につけると…みるみるうちに看護師の手が真っ黒に!

 

 

洗ったはずの手がバイキンだらけだったことを知り、「こわい」と口々にする子ども達。

今回は看護師の手でしたが、みんなの手にもばいきんはたくさんいるから、丁寧に手を洗おうねとのお話がありました。

看護師の黒い手がとても印象に残ったようで、お話しの後は普段よりみんな念入りに手を洗っていました。

 

令和4年度 つくし組(3.4.5歳児)1月健康教育

今月は手洗い指導が行われました。

実際に手を洗う前に、まずは身近な細菌について知っていきました。

 

 

細菌は口、鼻、服などにもついています。体に入ると病気になることもあります。絵本を通して手洗いの大切さに子どもたちも納得していました。

また、目に見えない細菌の大きさを実物の黒ゴマを用いて「大きさこのくらいだよ」と教えてもらうと、「小さいね」「みえないね」と口々にする子どもたちでした。

 

そして次に普段の手洗いでどのくらいの汚れが落ちているか手洗いチェッカーを使用して一人ずつ確認していきました。

 

はじめに、手洗いチェッカー用のクリームを手に良く塗りこんでから水道に行き、普段園で歌っている手洗いの歌を歌いながら手を洗います。

そして手洗いをして綺麗になった手をブラックライトの入っている箱に入れてみると…

洗い残しの部分がくっきりと浮かび上がるという仕掛けです。

 

 

実際の目に見える汚れに驚く子どもたち。

手のひらはとてもよく洗えていたのですが、手の甲や爪、指のしわなどが洗えていない部分が多いようでした。

手洗いの歌の後に、手洗いチェッカーで見た、汚れていた部分を更に重ねて洗うと良い事を教えてもらいました。

 

身体計測の翌日に、カレー作りがあったつくし組。

看護師の話を思い出し、より丁寧に手を洗っている姿が印象的でした!

 

345歳児つくし組 カレー作り

つくし組で、カレー作りがありました。

(年少さん)野菜洗い、きゃべつ・いんげんちぎり

(年中さん)にんじん・玉ねぎの皮むき

(年長さん)じゃがいも・にんじん・きゅうり切り

を行いました。

 

興味津々で説明を聞いて、真剣な表情で野菜を切ったり皮むきを行っていました。

「おうちでやったことある!」とはりきって教えてくれています。

 

切った野菜を鍋で炒めて、みんなで「おいしくな~れ」と、順番にかき混ぜました。

自分たちで作ったカレーは格別!だったようで、あっという間に食べ終えていました!

作る経験を経て、食べることが大好きになってくれるといいな、と思います。

(衛生上、調理室で作ったカレーを食べていますが、子どもたちにはナイショです。)

 

 

 

大根のお話~つくし組 食育~

大根は葉、茎、根からできていて、みんなが食べているのは根っこの部分です。

12月~2月の冬に最も美味しくなります。

 

大根の根の部分には鉄の吸収を助けるビタミンCや、すりおろす事で発生する大根の辛み成分である「イソチオシアネート」、食べ物の消化を助ける「アミラーゼ」が含まれています。

ですが、実は大根は根の部分よりも捨てられてしまう葉の部分に多くの栄養素が含まれています。目や皮膚の粘膜を健康に保つビタミンAや骨を強くするカルシウム、便を出やすくする食物繊維などがあります。

 

様々な栄養素が含まれている大根は、部位によって味と食感が違います。

例えば、葉の部分は油で炒めてふりかけにして、葉に近い緑の部分は甘くて硬いので生のまま食べるサラダに向いています。

真ん中の白い部分は甘くて柔らかいので大きく切って煮物に、先端の部分は辛くて筋も多いので大根おろしに向いています。

 

大根は部位によって含まれる栄養素が違って、食べ方にも種類があります。おうちのご飯に大根が使われていた時は、このお話を思い出しながらどの部分が使われているのか思い出してみてください。