令和4年度9月つくし組(3.4.5歳児)健康教育

今月はうんちのお話を絵本やエプロンシアターから学びました。

身近なうんちのお話が面白くて仕方のないようで、子ども達の食いつきも良く、興味津々でみていました。

 

    

 

エプロンシアターでは食べ物が口から入ってどのようにうんちになるのか、実際に体の中を見ながら知ることが出来ました。

 

 

そして最後に看護師から『おうちの人と実際に自分のうんちをみて、どのようなうんちだったか〇をつけてくる』という宿題がでました。

後日「やったよ!」と嬉しそうに宿題を持ってきた子どもたち。とても楽しかったようで「今日はやらなくていいの?」という声も聞かれていました。

令和4年度9月れんげ組(2歳児)健康教育

今月は地震についてのお話でした。

 

 

 

絵本や紙芝居をみたあと、地震の時に大事なことを3つ教えてもらいました。

① だんごむしポーズ(体を小さく丸める)

② お口チャック(しゃべらないで先生の話を聞く)

③ にんじゃ歩き

実際に子どもたちも看護師の真似をして実践してみました。

ちょうど9月1日に引き渡し訓練があった事もあり、子どもたちの関心も高く、一生懸命真似っこをしていました。

つくし組 いんげん

毎日一生懸命水やりをしていたつくし組のお友だち。

 

なかなかいんげんが実らなかったのですが

小さないんげんも含めると

たくさん実ってきました!!

 

大きく育ったら

収穫をします。

 

収穫を楽しみにしてる

つくし組のお友だちです!!

 

つくし組《ビンセント》

6月に植えたヒマワリ(ビンセント)

がキレイに咲いています。

 

ヒマワリが咲いているのを観察していた

つくし組のお友だち。

 

「きれい!」

「かわいいね!」など

嬉しそうにはなしていました。

 

梨のお話~つくし組 食育~

梨はバラの仲間で7月~9月が旬です。
梨にはたくさん水分が入っている為、水分と栄養の両方を摂れる果物です。他にもお腹の調子を整えてくれるソルビトールや、食べた物を消化するのを手伝ってくれるプロテアーゼが入っています。
梨は切って時間が経つとポリフェノールと酸化酵素が空気に触れることで、お互いに反応をして茶色く色が変わってしまいます。切った梨を塩水につけると塩が酸化酵素の働きを抑えてくれ、茶色く変色しにくいです。

今が旬のみずみずしくてシャリシャリとした食感の梨を、お子さんと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。