ブロッコリーのお話~つくし組 食育~

今日はクリスマス献立です。

メニュー、パン、鶏のから揚げ、シチューです。

シチューに入っているブロッコリーは緑黄色野菜です。

緑黄色野菜は厚生労働省の基準ではカロテン含量が600μg以上の野菜などと

定義がありますが、子どもたちには少し難しいので、

他の緑黄色野菜の名前をあげたりしてみんなで学びました。

 

つくし組ではパンバイキングを行いました。

食パン・クロワッサン・プティポワン(丸いロールパンのようなもの)・

キャロットロールと4種類のパンを楽しみました。

栄養士特製ランチョンマットも敷いて、クリスマスの雰囲気を味わいました。

 

 

 

なめこのお話~つくし組 食育~

今日はなめこについて紹介します。

なめこは日本の森や林で9~11月に採ることができるきのこです。

給食やおうちのごはんで食べているなめこは、人の手で育てられたものになります。

 

なめこという名前は、全体を覆うそのぬめりから「滑らっ子(ぬめらっこ)」と

名付けられていたものがなまったと言われています。

 

ヌメヌメした食感を楽しみながら食べてみて下さい!

 

なめこのお話 に関するお詫びと削除のお知らせ

食品成分「ムチン」について、誤りがあるとのご指摘がありましたので、掲載を削除しお詫びします。

れんげ 健康教育

題名 スキマモリを探せ!

 

 東急線のホームなどで見かける『スキマモリ』

今日は、スキマモリの特性を紹介して、電車とホームのすき間に住むスキマモリと仲良くなりました。

 

 「お部屋の中にも、スキマモリがいるかもしれない!」ってことで、スキマモリが居そうなところに、スキマモリのキャラクターを貼るために、保育室の中のスキマモリ探し探検をしました。

 子どもたちから、「ドアが危ない」「この(家具)の下!」「仕入れのスライドドア」「机の折りたたみ部位」など、自分たちで危険そうな場所を見つけ、スキマモリを貼っていきました。

 

 

子どもたちの発見は素晴らしいです!

 

●電車に乗るときは、大人と手をつないで乗ろう!

●歩いて、ゆっくり電車に乗ろう!

 

楽しく電車に乗るために、お約束をしました。

 

★スキマモリとは…JR 西日本、東急電鉄、京王電鉄、大阪市立デザイン教育研究所、大阪公立大学の こども隙 間転落防止プロジェクト」に登場するキャラクターです。

▶スキマモリ こども隙間転落防止プロジェクト http://www.omcd.ac.jp/sukimamori

▶スキマモリ【公式】  https://twitter.com/sukimamori
 

かぼちゃのお話~つくし組 食育~

今日はかぼちゃについて紹介します。

 

 31日はハロウィンの日でした。

ハロウィンではかぼちゃが多く使われていますが、

最初はかぶが使われていました。

このかぶで顔を作って悪い悪魔を退治していたといわれています。

アメリカにハロウィンが広まると、

アメリカではかぼちゃがたくさん収穫されていたため、

かぼちゃが使われ、そこから世界に広まりハロウィンの日はかぼちゃが

使われるようになったといわれています。

 

 かぼちゃにはビタミンやβカロテンがあり、風邪の予防をしてくれます。

また、かぼちゃの種にも栄養がたくさんあり、食物繊維が豊富で

おなかの調子を整える力があります。

 

 おやつのケーキに入っているかぼちゃでたくさん栄養を

子どもたちに摂ってもらいたいです。